En pratique, ça me garantit quoi le bio ?

Picto-elevage

Pour les produits issus de l’élevage (lait, œufs, viande)

  • Produits bio issus de l'élevageles animaux sont en extérieur dès que les conditions météorologiques le permettent pour leur bien-être;
  • des animaux nourris avec une alimentation, elle-même issue de l’agriculture bio, et d’origine locale (60% de l’alimentation doit provenir de l’exploitation ou à défaut de la région) ;
  • l’éleveur a choisi une race adaptée à son environnement ;
  • la préservation de la biodiversité est importante ;
  • le bien-être animal est respecté ;
  • exempt d’OGM ou produits dérivés ;
  • l’utilisation d’antibiotiques est limitée et réglementée (traitements curatifs) ;
  • la production animale en lien avec le sol : Le fumier et le compost issus des élevages, servent d’engrais naturels pour les productions végétales et retournent au sol pour maintenir sa qualité ;
  • des prairies certifiées bio (exempt d'engrais chimiques et de produits chimiques de synthèse).
  •  …
Fruits et légumes bio

Pour les aliments issus des productions végétales (céréales, pommes de terre, fruits, légumes…)

  • Production végétales biole producteur choisit des variétés adaptées à son environnement et à sa production ;
  • les rotations y sont longues (5 à 7 ans) (pour diminuer la pression parasitaire) ;
  • les sols sont entretenus pour développer la vie de la pédofaune ;
  • les sols sont fertilisés par engrais naturels venant de l’élevage pour maintenir leur qualité;
  • en équilibre avec son environnement pour attirer des insectes alliés ;
  • les produits chimiques de synthèse (produits phyto et d’engrais chimique) sont proscrits ;
  • les OGMs ou produits dérivés sont interdits ;
  • la préservation de la biodiversité est importante ;
boulangerie bio

Pour les produits transformés (fromages, bières, pains, vins, charcuteries, chocolat …)

  • Produits bio transformésle transformateur emploie des ingrédients issues de l’agriculture biologique (min. 95%) pour constituer son produit fini. 5% de non bio peut être toléré pour les ingrédients non certifiables, ou non disponibles en bio.
  • Il veille à la mise en place de procédures limitant les contaminations au sein de sa chaine de production  (séparation spatiale et/ou temporelle))
  • les recours à des OGM ou leurs dérivés sont interdits ;
  • les rayonnements ionisants sont interdits ; 
  • l’emploi d’additifs est restreint à une liste positive 
viande bio

Pour la restauration

La restauration bioEn Wallonie et dans la Région de Bruxelles-Capitale, les opérateurs faisant de la restauration collective (restaurants, cantines, hôpitaux…) doivent respecter les règles énoncées dans des arrêtés ministériels régionaux pris en application de la réglementation bio européenne. Quatre niveaux sont possibles en restauration en fonction de l’intégration du bio dans la carte à savoir : 

  • par ingrédient : Les ingrédients sélectionnés sont bio obligatoires pour tous les plats, indépendamment de la saison
  • par pourcentage d’achat : Le restaurateur communique sur un pourcentage d’ingrédients bio (les produits changent mais le montant d’achat reste fixe))
  • par plat/préparation : Un plat désigné et indiqué comme bio contient uniquement des produits bio
  • pour l’intégralité du menu : tout ce qui est vendu doit être bio
Picto-elevage

Pour les points de vente bio

Les points de ventes bioL’activité de commerce de détail de produits biologiques est également légiférée : 

  • le détaillant ne commercialisant que des produits «pré-emballés» bénéficient d’un contrôle gratuit effectué par l’autorité (le SPW), de même que le détaillant commercialisant des produits «en vrac» pour un montant d’achats inférieur à 5.000 EUR par an.  
  • le détaillants commercialisant des produits pré-emballées et du vrac, doit alors d’être certifié auprès d’un des 3 organismes de contrôle officiels (payant).

A noter que des produits non bio peuvent également être présents dans le magasin/épicerie bio. Ces produits doivent être clairement identifiés pour ne pas tromper le consommateur.

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