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Elle Belgique - Recettes de fêtes pour manger bio et local

Verrines au fromage blanc, aux spéculoos et aux myrtilles

Vingt minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 10 spéculoos
  • 250 g de myrtilles
  • 250 g de maquée entière (30%)
  • 50 g de sucre impalpable
  • 225 ml de crème entière liquide (40%)
  • Facultatif : quelques feuilles de menthe pour décorer

Préparation

  1. Réserver une petite poignée de myrtilles pour décorer et faire compoter le reste dans une petite casserole avec une cuillère à soupe de sucre pendant environ sept minutes. Laisser refroidir.
  2. Emietter les spéculoos et les disposerau fond des verrines.
  3. Fouetter la maquée avec le reste de sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Réserver.
  4. Fouetter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement dans le reste de la préparation. Verser dans les verrines.
  5. Disposer un peu de compotée de myrtilles dans chaque verrine et laisser prendre au frais pendant minimum deux heures.
  6. Juste avant de servir, décorer avec des myrtilles fraiches et quelques feuilles de menthe.
     

Bon à savoir :
La maquée est un fromage blanc bien de chez nous ! Vous pouvez la déguster en version sucrée ou salée, en dessert, en dip pour l’apéro, sur une tranche de pain…

Ne pas hésiter à préparer vos verrines la veille pour gagner un peu de temps de préparation le jour J. 

Au printemps, accompagner votre maquée d’une compotée de rhubarbe bio dont l’acidité contrebalancera la douceur de ce fromage blanc. En hiver, la servir dans de petites assiettes creuses avec des morceaux de pommes bio tièdes et du caramel au beurre salé.

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