Poke bowl de bœuf

Julien Lapraille

Poke bowl de bœuf

  • Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 50 g d’épeautre bio
  • 1 branche de thym bio ​
  • 2 feuilles de laurier bio
  • ½ ou ¼ de chou rouge bio (selon la taille du chou)
  • 1 oignon bio
  • 1 pomme bio ​
  • 5 cl de vinaigre de cidre bio
  • 1 c.à.s de moutarde bio
  • 2 branches de feuilles de menthe bio
  • 200 g de bœuf bio
  • 1 morceau de gingembre bio
  • 1 boule de mozzarella bio
  • 3 jaunes d’œufs bio
  • 5 cl de vinaigre bio
  • Noix bio, graines de sésame et ciboulette bio pour la garniture
  • QS : sel, poivre bio, huile d’olive bio, du beurre bio

Préparation

Cuisson de l’épeautre

  • Dans une casserole, portez 150 cl d’eau à ébullition avec le thym et le laurier.
  • Ensuite, incorporez les 50 g d’épeautre pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les grains soient tendres. ​

Préparation de la salade (10 min avant le dressage) ​

  • Coupez finement le ½ chou rouge, l’oignon et la pomme. ​
  • Placez-les dans un saladier et assaisonnez avec : 5 cl de vinaigre de cidre, 1 c.à.s de moutarde, 2 cl d’huile d’olive, la fleur de sel et le poivre.
  • Ajoutez la menthe finement ciselée et mélangez bien. Laissez reposer minimum 15 minutes pour avoir un maximum de saveurs. ​

Cuisson du bœuf : ​

  • Assaisonnez généreusement le morceau de bœuf avec du sel sur chaque face.
  • Faites chauffer une poêle avec un mélange de beurre et d’huile. Une fois bien chaude, déposez le bœuf et faites-le rôtir jusqu’à obtenir une belle caramélisation sur chaque côté.
  • Ajoutez le gingembre grossièrement découpé dans la poêle et arrosez régulièrement le bœuf avec le jus de cuisson pour une viande tendre et juteuse.
  • Retirez le bœuf du feu et laissez-le reposer pendant 10 minutes. Tranchez-le ensuite en fines lamelles façon « tagliata » (émincés).

Préparation de la sauce : dans un bol, mélangez 3 jaunes d’œufs avec un filet de vinaigre, salez et poivrez. ​

Dressage : ​

  • Dans un bowl ou un plat, disposez une base d’épeautre et arrosez d’un filet d’huile d’olive. ​
  • Ajoutez la salade de chou rouge préparée, des morceaux de mozzarella ainsi que les « tagliata » (émincés) de bœuf. ​
  • Parsemez de quelques rondelles d’oignon, de noix concassées, de graines de sésame et de ​ ciboulette bio.
  • Terminez en versant la sauce aux jaunes d’œufs. ​ ​
    •  

    Crédit: Julien Lapraille