Consommer bio,
c’est soutenir une production qui intègre le bien-être animal dans son ADN
Choisir de consommer bio ne se résume pas seulement à un choix personnel. C'est également un engagement en faveur du bien-être animal. Découvrez comment ce choix a un impact positif sur la vie à la ferme.
Bien-être animal dans l'agriculture biologique
L'élevage biologique place le bien-être animal au cœur de ses préoccupations, grâce à une réglementation stricte. Saviez-vous que plus de 4 millions d’animaux sont élevés en bio en Wallonie ? Voici comment le bio leur assure des conditions de vie optimales :
- Meilleures conditions de vie et liberté de mouvement : En élevage bio, les animaux bénéficient de plus d'espace, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Chaque poule dispose de 4m² à l'extérieur, et les poulets ainsi que les porcs à l'engraissement ont deux fois plus d'espace dans les bâtiments par rapport aux élevages conventionnels. L’attache des animaux est également interdite en bio. De plus, les animaux doivent systématiquement avoir accès à des parcours extérieurs dès que les conditions météorologiques le permettent, leur offrant des conditions de vie plus proches des conditions normales afin de pouvoir exprimer leur comportement naturel.
- Alimentation naturelle: La nourriture de l'élevage doit être à 100 % bio et provenir au moins en partie de la ferme ou de la région. De plus, l’utilisation d’additifs dans l’alimentation des animaux d’élevage est fort encadrée avec une liste très restrictive. Les ruminants doivent recevoir au moins 60 % de leur alimentation sous forme de fourrages grossiers comme l'herbe et le foin, et doivent pouvoir pâturer dès que le climat le permet.
- Utilisation raisonnée des médicaments : L'utilisation de médicaments et d'antibiotiques est strictement encadrée. Ils ne peuvent être administrés qu'à des fins curatives et sous prescription vétérinaire. Les restrictions sont sévères, par exemple, les vaches ne peuvent pas recevoir plus de trois traitements par an.
- Pratiques respectueuses : Les pratiques comme l'utilisation de cages, l'attache des ruminants, le gavage, et l'utilisation de muselières pour les veaux sont interdites. D'autres pratiques, sont fortement encadrées et limitées et ne sont autorisées que lorsque la sécurité et la santé des animaux est en jeu. C’est ainsi le cas pour l’épointage du bec ou l’écornage et le raccourcissement de la queue des agneaux. Les césariennes doivent rester exceptionnelles et réservées aux mises bas difficiles lorsque la vie du veau ou de sa mère est en danger. En bio, après 5 ans de conversion, le taux de césarienne ne peut d’ailleurs pas dépasser 20%.
Consommer bio est bien plus qu'un choix alimentaire. C'est une action concrète de soutien aux agriculteurs et une manière de promouvoir des pratiques respectueuses du bien-être animal. En choisissant des produits bio, les consommateurs contribuent à une agriculture durable, créatrice d'emplois et respectueuse de l'environnement. Les avantages sont multiples, offrant à chacun l'opportunité de faire une différence significative par ses choix de consommation.
Sources :
- Tout sur la Bio. Synabio. 2019. https://www.toutsurlabio.fr/.
- Démystifier le bio, Biowallonie, 2024
- Les chiffres du bio 2023, Biowallonie et Apaq-W