Deux lauréats bio au concours "Coq de cristal"

Deux lauréats bio au concours "coq de cristal"

Début décembre, les résultats du concours « Coq de Cristal » pour cette nouvelle édition ont été annoncés. Deux prix ont été décernés à 7 lauréats wallons dont 2 sont certifiés en bio.

Le concours "coq de cristal" en quelques mots :

Depuis 1994, le concours "Coq de Cristal" est un des rendez-vous annuels attendus par les amateurs de produits artisanaux.

Il valorise le savoir-faire traditionnel des petites entreprises locales qui élaborent une gamme variée de produits de bouche artisanaux dans le respect de l'environnement.

Il récompense chaque année une dizaine de produits d’excellence, dans diverses catégories, au terme d’une dégustation à l’aveugle par un jury d’experts issus du secteur agricole et de l’HoReCa. Les produits sont passés au crible des critères suivants : le goût, la texture, la consistance, l’odeur et l’aspect.

En ciblant uniquement les produits issus de la ferme ou de l’artisanat local (boucherie, boulangerie, fromagerie, élevage, maraîchage, vignoble, brasserie…), le concours offre unegarantie quant à l’authenticité et à la valeur des produits primés.

Zoom sur les lauréats bio

En 2022, parmi les 7 lauréats du concours, deux opérateurs sont certifiés bio. Il s’agit de  :

 

La Bouch'bio

La terrine est une préparation culinaire ayant subi une cuisson et généralement présentée dans un récipient de terre cuite, d’où son nom. Contrairement au pâté cuit dans une pâte, la terrine se différencie par son mode de cuisson. La terrine de poulet est un apprêt de viande de volaille moulé ou une farce préparée à base de cette viande et consommée froide.

Elle est traditionnellement accompagnée de légumes cuisinés à l’aigre doux, au vinaigre ou en chutney et est servie avec un pain choisi en fonction de son goût. Il existe de très nombreuses recettes qui se différencient par l’assaisonnement et les ingrédients souvent mis à mariner dans de l’alcool avant la cuisson.

La Bouch’Bio, boucherie charcuterie bio, a été lancée en 1995. Toutes les charcuteries sont faites maison et les viandes d’origine wallonne. La terrine, cuite au four, est produite à base d’un poulet entier désossé entièrement pour la couverture, et la farce est composée de chair de cuisse marinée.

Terrine de poulet bio

La Bouch'Bio - Maison Marchand Charcuterie
Stéphane Marchand
Place de Saint-Marc 8 à 5003 Saint-Marc

0495/12 97 68

marchand.stephane@labouchbio.com
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Fiche biomonchoix

 

Lait & Passion

Les fromages à pâte molle sont ensemencés en surface avec une moisissure qui provoque, par affinage en cave durant deux et six semaines, l'apparition d'une croûte selon laquelle ils peuvent être classifiés.

Les croûtes fleuries présentent un fin duvet blanc formé par une moisissure noble qu’on appelle le Penicillium candidum. Leur pâte lisse, souvent de couleur ivoire, est crémeuse et agréable en bouche.

Ce type de fromage s’associe bien avec du pain et de la baguette blanche, ainsi qu’avec des vins blancs et rosés secs, ou des rouges légers. Il est enfin conseillé d’opter pour un couteau à lame perforée pour leur découpe.

Passionnée par l'agriculture depuis son plus jeune âge, Marie Schuurman a fait de sa passion son métier en transformant seule le lait bio produit par son compagnon en une gamme variée de produits laitiers bio : yaourts (nature ou aux fruits) et fromages bio. En collaboration avec la boucherie-charcuterie du village de Trois-Ponts, Lait & Passion propose également des plateaux raclette et/ou pierrades sur commande.

Fleur de fosse bio

Lait & Passion
Marie Schuurman
Fosse 4A à 4980 Trois-Ponts

0473/34 49 60

laitetpassion@gmail.com
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