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Filet mignon de porc au lard, à la sauge et purée de courge butternut
© Elle Belgique
Filet mignon de porc au lard, à la sauge et purée de courge butternut
- Trente minutes
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 12 tranches de lard
- 4 gousses d’ail
- 2 pommes de terre
- 1 filet pur de porc ( 600 g)
- 1 oignon
- 1 jaune d’œuf
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cube de bouillon de poulet
- 700 g (environ) de courge butternut épluchée et coupée en morceaux
- 2 c. à s. de lait entier ou demi-écrémé
- Salade de blé pour servir
- Une dizaine de feuilles de sauge
- Thym
- Beurre doux
- Huile de colza
- Gros sel et poivre
Préparation
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Saler et poivrer votre filet de porc, le recouvrir avec les feuilles de sauge puis l’envelopper de lard. Le faire dorer quelques minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu de beurre. Disposer ensuite la viande dans un plat graissé avec trois gousses d’ail en chemise et un petit fond d’eau. Enfourner pendant vingt-cinq minutes. Couvrir la viande de papier aluminium et la laisser reposer pendant dix minutes.
- Pendant ce temps, faire revenir l’oignon coupé grossièrement, une gousse d’ail hachée et le butternut dans une sauteuse avec un peu d’huile et du thym. Quand les légumes commencent à colorer, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, le bouillon de poulet et la feuille de laurier. Couvrir d’eau et laisser cuire pendant environ vingt minutes, jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
- Égoutter les légumes et les réduire en purée (au presse-purée ou au mixeur, pour une texture plus lisse) avec le lait, 1 cuillère à soupe de beurre, le jaune d’œuf et du sel et du poivre au goût.
- Servir la purée avec le filet mignon de porc coupé en tranches et de la salade de blé.
Bon à savoir :
Pour réaliser cette recette, privilégiez les produits bio de chez nous !
En été, accompagnez votre filet de porc bio d’une purée de petits pois bio.