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Filet pur de porc farci aux pruneaux et à la bière brune, trio de choux et galette de pomme de terre
Filet pur de porc farci aux pruneaux et à la bière brune, trio de choux et galette de pomme de terre
- Pour 8 personnes
Ingrédients
- 3 choux au choix (petits choux, choux frisés, palmiers, pointus, rouges, de milan...)
- 2 filets pur de porc de 650 g
- 2 branches de céleri vert
- 2 oignons
- 2 spéculoos
- 1 pomme de terre Désirée par personne
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 1 trentaine de pruneaux dénoyautés
- 1 bouteille de 75 cl de bière brune
- 1 l de bouillon
- 1 c. à s. de farine
- Beurre
Préparation
- Faire tremper au moins deux heures les pruneaux dans la bière.
- Nettoyer et couper en petits dés : carotte, oignons, ail, céleri. Faire colorer légèrement au beurre, ajouter la cuillère de farine et mouiller avec du bouillon. Faire réduire pendant trente minutes, ensuite filtrer.
- Nettoyer les légumes, blanchir les choux choisis (attention : ne pas blanchir les choux palmiers, frisés ou pointus) et les mettre à cuire dans une cocotte couverte, doucement au beurre en séparant les divers choux.
- Laver les pommes de terre et couper en fines lamelles, huiler une plaque et former une rosace avec les tranches. Cuire au four après assaisonnement, à 180°C, huit minutes chaque face, Possibilité de préparer ceci à l'avance et ensuite de le réchauffer.
- Inciser les filets de porc avec un couteau et agrandir les trous avec une cuillère en bois. Y introduire les pruneaux égouttés. Dorer les filets avec du beurre et cuire à 130°C pendant trente minutes. Ensuite ôter la viande et déglacer le plat avec la bière. Verser dans un poêlon le déglaçage et le bouillon filtré, faire réduire de 10% par petit bouillon sur le feu.
- Ecraser les spéculoos dans une cuillère à soupe de beurre, lier la sauce avec.
- Dressage : couper chaque filet en huit, dresser avec les choux autour, la galette et enfin, saucer la viande.