Pains saucisses

Pains saucisses

  • Vingt-cinq minutes
  • Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 grosses saucisses de campagne
  • 2 branches de menthe
  • 2 branches de romarin
  • 2 branches d'origan
  • 350 g de farine
  • 10 g de levure sèche
  • 20 cl de lait
  • 1/4 c. à c. de piment de Cayenne
  • 1/4 c. à c. de sucre
  • 1/4 c. à c. de sel
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Faire chauffer le lait puis le verser dans un bol avec la levure, le sel et le sucre. Mélanger.
  2. Dans un saladier, mélanger, avec les doigts, la farine et dix centilitres d'huile d'olive, pour obtenir une texture sablonneuse. Faire un puits et ajouter le lait à la levure. Mélanger en une pâte homogène.
  3. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer, deux heures, à température ambiante.
  4. Ciseler la menthe, le romarin et l'origan. Préchauffer le four à 175°C.
  5. Diviser la pâte en quatre parts et l'étaler en rectangles un peu plus long que les saucisses.
  6. Déposer une saucisse au centre de chaque rectangle et les parsemer d'herbes et de piment. Découper de fines bandelettes sur les deux côtés et les les saucisses, pour former un croisillon.
  7. Les badigeonner d'huile d'olive. Déposer les pains saucisses sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et faire cuire, vingt-cinq minutes, à four chaud.
  8. Ne pas hésiter à ajouter une cuillère à soupe de fromage à pâte dure râpé dans la pâte, pour une version plus gourmande !