Tarte fine aux pommes de terre, sirop de Liège et fromage de Herve AOP

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Tarte fine aux pommes de terre, sirop de Liège et fromage de Herve AOP

  • Quinze minutes
  • Pour 8 parts

Ingrédients

  • 2 à 3 pommes de terre à chair ferme
  • 2 fromages de Herve AOP doux (200 g)
  • 1 pâte feuilletée
  • 1/4 d’oignon rouge
  • 2 c. à s. de sirop de Liège
  • Une petite poignée de noisettes
  • Thym
  • Huile de colza
  • Poivre du moulin
  • Facultatif : quelques feuilles de thym frais pour décorer

Préparation

  1. Préchauffer votre four à 200°C. Étaler votre pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et la piquer à l’aide d’une fourchette.
  2. Étaler le sirop de liège sur la pâte puis disposer le fromage de Herve coupé en tranches.
  3. Nettoyer et brosser vos pommes de terre. Les couper en tranches fines (à l’aide d’une mandoline, de préférence) et les disposer sur votre tarte en les faisant se chevaucher légèrement.
  4. Ajouter l’oignon rouge coupé en fines rondelles, arroser d’un filet d’huile, parsemer d’un peu de thym et enfourner pendant vingt minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  5. Ajouter les noisettes concassées grossièrement, le thym frais et finir avec du poivre fraichement moulu.
     

Bon à savoir :
Le fromage de Herve est le seul fromage belge à bénéficier de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP). Ce fromage au lait de vache, disponible en bio, fait partie de la famille des fromages à pâte molle à croûte lavée. Sa particularité repose sur une technique de fabrication traditionnelle qui remonte au Moyen-Âge et que l’on ne retrouve qu’au Pays de Herve.

Le fromage de Herve AOP est un fromage de caractère et son goût puissant se marie à merveille à la rondeur du sirop de Liège. 

En été, vous pouvez remplacer la moitié des pommes de terre par une demi-courgette coupée en rondelles. À la place de l’oignon rouge, parsemer votre tarte d’oignons jeunes après cuisson.