Les 7 raisons de consommer bio

Consommer bio, local & de saison : un choix durable

UN CHOIX
POUR L'ENVIRONNEMENT

Rappelons que la Wallonie est une terre d’élevage !
En plus de façonner nos paysages, l’élevage contribue à un captage naturel par nos prairies de gaz à effet de serre (CO2). A travers un ancrage local fort, l’agriculture biologique limite ses émissions liées aux transports d’aliments avec au minimum, 60% de l’alimentation provenant de la ferme ou d’exploitations bio de la région.

Lire l'article

UN CHOIX POUR Nos eaux

En Wallonie, 75% de l'eau potable distribuée dans la région provient des eaux souterraines. Toutefois, 44 % de ces masses d'eau sont aujourd’hui en mauvais état, principalement en raison des activités humaines telles que l'industrie, l'assainissement des eaux usées et l’agriculture.
Adopter des pratiques agricoles durables et consommer bio est donc un acte citoyen essentiel pour la préservation de notre environnement et de nos eaux.

Lire l'article

UN CHOIX savoureux

La consommation d'aliments bio est souvent perçue comme une solution pour une alimentation plus saine et respectueuse de l'environnement.
Retenons qu’un fruit ou un légume, si il n’est pas de saison, est produit soit au bout du monde, soit en serres chauffées. Autrement dit, soit il a parcouru des milliers de kilomètres, soit il a consommé beaucoup d’énergie. Dans un cas comme dans l’autre, le fruit ou le légume possède moins de goût, moins de minéraux, se conserve moins bien et coûte plus cher qu’un produit de saison !
Revenons dès lors au bon sens et respectons les saisons. La nature est bien faite : elle offre une multitude de choix et à chaque saison ses apports nutritifs et ses plaisirs gustatifs !

Lire l'article  Télécharger le calendrier saisonniers

UN CHOIX certifiant

Tout opérateur désireux de produire en agriculture biologique et/ou de commercialiser des produits labellisés « bio » a l’obligation de se faire certifier. Il accepte ainsi de respecter les normes européennes en la matière et d’être contrôlé. Pour cela, il se déclare auprès d’un organisme indépendant de contrôle et de certification.

Lire l'article

UN CHOIX
pour les producteurs

Choisir de consommer bio ne se résume pas seulement à un choix personnel. C'est également un acte de soutien envers les agriculteurs bio. Découvrez comment ce choix a un impact positif sur la vie à la ferme.

Lire l'article

UN CHOIX la biodiversité

Ce terme regroupe tous les êtres vivants et les écosystèmes dans lesquels ils vivent, ainsi que les interactions des espèces entre elles et avec leurs milieux.

Lire l'article

UN CHOIX les animaux

Choisir de consommer bio ne se résume pas seulement à un choix personnel. C'est également un engagement en faveur du bien-être animal. Découvrez comment ce choix a un impact positif sur la vie à la ferme.

Lire l'article